quarta-feira, 10 de junho de 2015

Trocar o pão por tapioca faz bem?

tapioca, iguaria típica do Norte e Nordeste do país, caiu nas graças de quem faz dieta. Muitos arriscam trocar o tradicional pãozinho pela fécula de mandioca. Mas é saudável fazer isso?
Eveline Constantino, nutricionista e preparadora física, alerta que o pão francês comum, feito com farinha branca, e a tapioca estão no mesmo patamar: são pobres em fibras e em nutrientes.  Nesse caso, ela indica optar pelo pão integral, que supre essas necessidades.
“A tapioca é um carboidrato proveniente da fécula da mandioca, não possui fibras e é pobre em nutriente. Por se tratar de um carboidrato simples, apresenta alto índice glicêmico, ou seja, a velocidade que a glicose aumenta na corrente sanguínea é alta e isso pode afetar a resposta da insulina. Então, ao compararmos o pão integral, por exemplo, e a tapioca, sem dúvidas deveríamos optar pelo pão integral”, explica. O mesmo vale para o pão francês ou os pães feitos com farinha branca.
Quem quiser dar uma turbinada na tapioca em termos nutricionais, é possível adicionar cereais funcionais como aveiaquinoa ou amaranto. “Sugiro também adicionar algumas sementes como a chia, a farinha da semente de linhaça ou o gergelim”, diz Eveline.
Uma receita fit que deixou a tapioca mais saudável foi a crepioca, que nada mais é do que misturar a fécula de mandioca, aveia, ovo e preparar igual panqueca.

De recheios, ainda é possível variar com frango ou ricota com espinafre e, ainda, doces como geleias sem açúcar ou mel.
Por: Gabrielly Melo

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