Flores Comestíveis - Letra A
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Abobrinha e Abóbora - São as flores comestíveis mais conhecidas.
Também chamadas de flor de cambuquira. Podem ser até recheadas,
acompanhando pratos salgados ou usadasa em risotos e saladas.
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Agave americana - Planta da Américas Central e do Sul.
A sua florescência demora entre 10 e 20 anos. Cultivada
no México desde 1561, as suas flores são ingeridas com
tortilhas. A sua seiva é fermentada e obtém-se o pulque,
bebida da qual, por destilação, dá origem a tequila ou o mescal.
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Allium schoenoprasum (cebolinho) - É a popular cebolinha, ou,
como chamam os ingleses, chives. Usada em saladas.
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Aloysia citriodora Palau (Verbena-limão) - As suas flores são muito
usadas para aromatizar vinhos, recheios, aves, conservas e
sobremesas, para além do seu uso em licores franceses.
Originária do Chile e da Argentina.
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Althaea rósea (Rosa-de Jericó ou Malva Real) - De origem chinesa,
as suas flores são grandes, e as suas cores podem ser branca,
amarela, vermelha ou cor de vinho. Usadas em saladas e no
vinho para o escurecer.
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Amor-Perfeito - Tem textura aveludada e sabor refrescante.
Boa para saladas ou para aromatizar vinagres.
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Anethum graveolens (Aneto ou endro) - As suas flores são usadas em
picles de pepino ou de couve-flor. Os ingleses chamam-lhe drill.
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Anthemis tinctoria (camomila amarela) - Vinda do sul e centro da Europa,
a sua floração ocorre entre julho e outubro, na Europa.
Dela se fazem chás e geleias.
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Averrhoa carambola (carambola) - As suas flores são usadas em
saladas. O seu fruto é conhecido como “fruto-estrela”, pois,
quando cortado transversalmente, tem formato de uma estrela.
Pode ser consumida ao natural ou na preparação de picles
(fruto verde), geleias, caldas, sumos ou conservas. O sumo
da carambola tambénm é bom para tirar manchas das mãos
e roupas. No Brasil, foi introduzida no estado de Pernambuco,
em 1817, pelos portugueses que a trouxeram da Índia.
A sua origem provável é africana.
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Flores Comestíveis - Letra B
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Bauhinia purpúrea - As suas flores são grandes e a coloração é
vermelha ou rósea. São usadas em saladas, especialmente as
de peixe, como o atum.
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Borago officinalis (Borragem) - As flores, quando frescas, têm
um tom azul e, quando mais velhas, passam para rosadas.
As sua pétalas formam uma estrela de cinco pontas e são
originárias da Ásia ou do Mediterrâneo. Usadas em saladas,
formam um prato multicor e, segundo dizem, com sabor
de pepino. T Também servem para aromatizar vinagres.
Os antigos acreditavam que tinham um efeito mágico
sobre o corpo e a mente, tornando o homem alegre e feliz.
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Flores Comestíveis - Letra C
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Calendula officinalis - É a popular calêndula. As suas
pétalas podem ser misturadas com arroz, peixe, sopa,
queijos, iogurtes e omeletes, dando uma coloração
como a do açafrão. Usada também como corante
para manteigas e queijos.
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Crocus sativus (Açafrão) - É o açafrão verdadeiro.
É uma planta caríssima, pois para termos 1 quilo
de açafrão, precisamos de cerca de 100 mil flores.
Usado há séculos em molhos e para temperar arroz e aves.
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Curcubita pepo Duchesne (Abóbora) - Podemos comer as
suas flores fritas, panadas em ovo e farinha, na sopa ou
ainda recheadas de queijo forte.
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Flores Comestíveis - Letra D
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Dianthus cayophyllus (Cravina) - As suas flores podem usar-se
em saladas, tortas de frutas, sanduíches, e ainda para aromatizar
vinagres, geléias, açúcar e vinho. Quando açucaradas, podem
ser usadas para enfeitar bolos. O seu corante é muito usado
em confeitaria.
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Flores Comestíveis - Letra H
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Helianthus annuus (Girassol) - Os botões florais são
cozidos e servidos como aspargos. As suas flores
são usadas em saladas. Era cultivado pelos indígenas
no norte do México, há mais de 3.000 anos.
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Flores Comestíveis - Letra M
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Myrtus communis (Murta) - As suas pétalas podem ser
usadas em salada de fruta.
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Flores Comestíveis - Letra N
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Nastúrcio - Muito utilizado em saladas. A sua origem
é peruana, sendo levada para a Espanha no século XVI.
As suas cores vão do amarelo ao vermelho e o seu sabor
lembra o do agrião.
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Flores Comestíveis - Letra P
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Pelargonium capitatum (Gerânio) - Muito usado em saladas.
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Prímula - As suas pétalas coloridas têm um sabor suave e adocicado.
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Flores Comestíveis - Letra R
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Rosa - Muito tradicional na cozinha árabe. Usada em cremes e mousses
ou combinada com sumo de frutas. Normalmente é feita uma infusão
primeiro para concentrar o sabor. Também é usada em limonadas e
sumos de laranja, para dar um toque exótico.
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Flores Comestíveis - Letra T
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Tabebuia heptaphyla (Ipê-rosa ou piúva) - A sua flor cor-de-rosa é comestível.
Usada também para fazer chá. Característica da mata Atlântica e floresce
de junho a setembro.
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Tabebuia impetiginosa (ipê-roxo) - Como o ipê-rosa, também as suas flores
são comestíveis. Floresce de maio a setembro e é originário da Mata Atlântica.
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Tropaealum majus (Chaguinha ou capuchinho) - De flores vistosas, em cores
amarela ou vermelha. Começaram a ser usadas no Oriente. As flores, folhas
e sementes têm gosto apimentado.
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Flores Comestíveis - Letra V
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Viola odorata - É a Violeta verdadeira.
Quando fresca, é usada em salada. Cristalizada é usada na
decoração de bolos, pudins e sorvetes.
Por: Gabrielly Melo
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